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Villa María |

viernes 06, septiembre 2024
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Llegan $2 millones a Villa María para impulsar un proyecto de reutilización de residuos

Se trata de una investigación de un grupo de docentes y estudiantes de la Universidad Nacional, que pretende recuperar los desechos de la actividad agropecuaria, trayendo consigo un impacto productivo y económico.

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Las zonas urbanas, periurbanas y rurales de Villa María y Villa Nueva se caracterizan por producir gran cantidad de residuos agropecuarios, propios del tipo de actividades económicas que priman en la región.

Atendiendo a esta situación, un equipo de docentes y estudiantes de la Universidad Nacional Villa María (UNVM) viene trabajando en una novedosa iniciativa.

El equipo, perteneciente a la carrera de Agronomía, busca generar enmiendas para cultivos frutihortícolas, a partir del compostaje de estos residuos.

Este proyecto fue presentado ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en el marco de la convocatoria y resultó adjudicatario de un importante financiamiento.

El Ministerio de Economía de Nación lo seleccionó para subsidiarlo con $2 millones, desembolso que posibilitará la compra de equipamiento básico para las tareas de investigación y transferencia.

Llegan $2 millones a Villa María para impulsar un proyecto de reutilización de residuos
El proyecto busca fortalecer la economía circular de la región.

Recuperar desechos de sistemas productivos

«La idea es reciclar y recuperar desechos orgánicos en los sistemas productivos para luego utilizarlos en la remediación de los suelos del cinturón verde de Villa María”, explicó el coordinador del proyecto, Alfredo Sattler.

Amplió que “se trata de un compostaje que servirá principalmente a productores de verduras de hojas, tomates y pimientos, entre otros«.

El docente consideró que esta iniciativa “trae consigo un impacto productivo y económico, pero que también impacta a nivel social, ambiental y académico”.

“Buscamos fortalecer la economía circular contribuyendo desde la Universidad con los conocimientos que se generan en las aulas y laboratorios», remarcó.

Por último, desde el Instituto resaltaron el «gran impacto» que supone la puesta en marcha de este proyecto el cual posibilitará la biotransformación de residuos agrícolas y urbanos en material utilizable, disminuyendo la contaminación que se da a nivel de vertederos y aprovechándose su potencial en otras producciones.

De esta manera se propiciará, en el mediano plazo, la conservación del suelo y el agua, otorgándole un valor agregado a un tipo de desecho que abunda en la zona y que a su vez permitirá enriquecer las condiciones nutricionales de ciertas frutas y verduras.

Docentes que integran el equipo:

  • Ing. Agr. Alfredo Sattler – Cultivos Intensivos UNVM
  • Ing. Agr. Cecilia Millán – Manejo de Suelos UNVM
  • Ing. Agr. Paola Sofía Somale – Fitopatología UNVM
  • Ing. Agr. Joel Guillen – Mejoramiento Vegetal UNVM
  • Ing. Agr. Aldo Rangone – Extensión rural UNVM
  • Ing. Agr. Juan Cruz Maceda – Terapéutica Vegetal UNVM
  • Ing. Agr. Mariana Ferrero – Riego y Drenajes UNVM
  • Ing. Agr. (Dra) Lucrecia Bauck – Diagnóstico de Suelos UNVM
  • Ing. Agr. Néstor Di Leo – Manejo de Suelos UNVM
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