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Villa María |

miércoles 17, abril 2024
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Una emprendedora creó el alfajor de peperina

En Villa La Bolsa, una pastelera investigó las características de esta especie típica de las sierras de Córdoba y decidió crear un producto novedoso en tres variedades.

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Beatriz Quilaleo es pastelera y emprendedora.

Hace tiempo, empezó a experimentar la mezcla de chocolate con hierbas cordobesas, hasta que conoció las propiedades de la peperina.

En Villa La Bolsa, localidad ubicada en el departamento Santa María, formó parte del “Proyecto Peperina”, programa que depende del Ministerio de Ambiente y Economía Circular, con el cual pudo investigar las características de esta especie típica de las sierras de Córdoba.

En ese contexto, las familias reciben los plantines y tienen acceso a un asesoramiento técnico para el desarrollo de las unidades productivas familiares.

A partir de esto, para la familia Quilaleo, este programa provincial de conservación de la peperina marcó un “antes y un después”, ya que le permitió vislumbrar una nueva oportunidad laboral que surgió hace poco más de un año y hoy ya está consolidado.

Una emprendedora creó el alfajor de peperina
Beatriz, junto a su familia, fabrican tres variedades de los alfajores de peperina. Aprendieron sobre la especie en un programa provincial.

Beatríz, tras capacitarse y enamorarse de la peperina, probó mezclas durante meses, logrando finalmente un “sabor auténtico”: sus innovadores alfajores de peperina Ñuke-quila.

“Recibimos charlas de ingenieros agrónomos y docentes de la Universidad Nacional de Córdoba. Aprendimos a cultivar, a conocer sus propiedades y usos”, contó.

“Fueron mi marido y mi hijo Tomás quienes todo el tiempo me alentaban a realizar un producto novedoso. Cuando mezcle el chocolate con la peperina me dijeron este es el alfajor, este es el sabor”, resaltó Beatríz.

En cuanto a la elaboración, el procedimiento es el mismo que otras producciones de alfajores.

Lo que cambia es que, en vez de agregarle una esencia artificial, se le agrega peperina natural.

“La peperina tiene un sabor inigualable, es únicamente ella, porque ese sabor no lo vamos a encontrar en ningún lado. Tiene una verdadera identidad cordobesa”, agregó la cocinera.

Una emprendedora creó el alfajor de peperina
La fabricación de los alfajores es totalmente artesanal.

En la actualidad, para la mujer y gran parte de su familia, este emprendimiento es uno de sus principales ingresos económicos.

Aumentar la producción

Por la demanda del sector gastronómico y hotelero, cada vez más adepto a esta combinación artesanal, la emprendedora proyecta aumentar su producción y seguir recorriendo ferias y stands de diversas localidades.

Aquellos que vacacionan en hoteles y cabañas del territorio cordobés encuentran los productos Ñuke-quila como obsequios entre sus desayunos y meriendas.

Hasta turistas de España probaron y adquirieron sus variedades.

La emprendedora serrana concluyó que todo ser humano curioso puede innovar. Si a eso le sumamos productos que ofrece la madre tierra, se transforma en un medio de subsistencia y en una terapia.

“Todos somos capaces de tener miles de ideas, de crear muchísimo. Debemos activar nuestra mente y cuerpo y ahí empiezan las creaciones”, cerró.

Sobre Ñuke-quila

El nombre está relacionado con el origen Mapuche de Beatríz. “En mapuche, Ñuque es abuela, tengo dos nietos, entonces le puse Abuela Quila, Quilaleo es mi apellido”, contó la entrevistada.

Una emprendedora creó el alfajor de peperina
“La peperina tiene un sabor inigualable”, aseveró la emprendedora.

En cuanto a las variedades de los alfajores, la familia fabrica tres opciones:

  • Alfajor de peperina con dulce de leche y glaseado cordobés.
  • Alfajor de peperina, con crema de dulce de leche, chocolate.
  • Alfajor de peperina “premium” con chocolate, masa marrón, dulce de leche infusionado, cacao y bañado en chocolate.
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