Especialistas de Argentina, Chile, Estados Unidos y profesionales del sector productivo se nuclearán en Villa María el próximo 10 de agosto.
Será en el marco de la tercera edición de la Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS) que organiza la Universidad Nacional Villa María.
El evento tendrá tres conferencias plenarias que serán transversales a toda la jornada. Además, de manera simultánea, se dispondrán de salas donde habrá disertaciones en torno a ejes temáticos vinculados a la ciencia y tecnología de los alimentos, ciencias veterinarias, producción de agroalimentos, sustentabilidad, realidad ambiental y energética, diseño, consumo y producción sustentable.
Disertaciones en simultáneo
Tal y como lo indica la programación del evento, durante todo ese día en las distintas salas asignadas para cada eje temático se desarrollarán las siguientes charlas en simultáneo:
Ciencia y tecnología de los alimentos:
– I+D+I en la fabricación de chocolates y golosinas – Dra. Silvana Lisl e Ing. Facundo Salinas – ARCOR
– Desafíos de la innovación en la industria alimentaria – MSc. Vera Madil – DANONE
– Proyecto de leche de burra UNRC/UNVM – Dr. Luis Losinno – UNRC
– Experiencia en Chile de leche de burra para niños con APLV – Méd. Germán Errázurlz – ASINOLAT
– Experiencia sobre procesamiento de leche de burra en la UNVM – Investigadores UNVM
‘Una salud’. Aportes y desafíos para las ciencias veterinarias:
– Producción de leche: programas reproductivos de alta fertilidad para vacas lecheras en lactancia – Dr. Gabriel Bó – UNVM
– Manejo de un sistema de producción primaria de leche de burra – Mgtr. Melina Pietrani – UNVM
– Conversatorio/debate: Un salud. Pandemia y pospandemia… ¿Aprendimos algo? ¿Individuos o entorno? ¿Crisis sanitaria o crisis ambiental? – Med. Vet. Fidel Baschetto y Esp. Federico Layun – UNVM
Producción de agroalimentos y sustentabilidad:
– Metodología para definir el estado de conservación de bosques nativos sujetos a explotación forestal y ganadera – Dr. José Gobbi – INTA
– Video-debate sobre: Las huellas del fuego. Estudios sobre el proceso de recuperación post-incendios en islas del Río Paraná – Mgtr. Guillermo Montero – UNR
– Sensores, grandes datos y conectividad: más sustentabilidad para el agro – Ing. Agr. Néstor Di Leo – UNVM
– Agricultura 4.0: el rol de la ciencia de datos – Mgtr. Juan Francisco Quintero – Louis Dreytus Company / EEUU
Realidad ambiental y energética:
– Discusiones en torno a la evaluación de servicios ecosistémicos en paisajes productivos: una mirada multiescala – Dra. Georgina Conti – Conicet
– Geociencia y teledetección en horticultura como base para la gestión y planificación – Mgtr. María Victoria Marinelli – UNC
– Eficiencia energética en edificios universitarios – Dr. Luis Silva – UNRaf
– Huellas ambientales y sustentabilidad en bioprocesos – Lic. Alejo Dantur – Asociación de Cooperativas Argentinas
Diseño, consumo y producción sustentable:
– El sentido de la sustentabilidad – DI Anabella Rondina – UBA
– Hacia un diseño del ecosistema alimentario – Dr. Pedro Reissig – UBA