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Villa María |

miércoles 17, abril 2024
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Junio: En góndola los precios fueron 5,22 veces más caros que en el campo

La brecha fue la más alta de los últimos cinco meses. En promedio, para los 24 principales productos agropecuarios, aumentó 11%.

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En junio, el consumidor pagó 5,22 veces más caro un producto de lo que el productor cobró en el campo. La diferencia de precio entre ambos puntos, productor y comprador, es la más alta en 5 meses y se impulsó por los valores de la cebolla, la naranja, la mandarina y la lechuga.

La brecha de precios para el promedio de los 24 principales productos agropecuarios aumentó 11% en junio, según informó la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

En contrapartida a esta suba, la participación del productor en los precios de venta bajó a 26,9%.

En tanto, la suba mensual del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) fue empujada por el descenso de 3,3% en los precios al productor, mientras que los precios al consumidor subieron 0,42% en los comercios pymes de cercanía y cayeron 5% en los hipermercados.

En ese marco, se reflejó que el IPOD frutihortícola subió 12,6% en el mes y la brecha para esos productos promedió en 5,75 veces, cuadro que encuentra explicación en gran parte, por el periodo del año analizado (entrado el invierno).

A su vez el, IPOD ganadero: aumentó 0,7% con una brecha promedio de 3,2 veces. Cifra que representa el 44% más bajo que el IPOD frutihortícola, ampliando nuevamente su brecha frente al mes anterior.

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