Durante la jornada de cierre de TodoLáctea, se dieron a conocer los ganadores de las tres competencias más esperadas del evento: la Jura a Campo de Vacas Lecheras, el Concurso de Quesos Santafesinos y la Copa Argentina de Dulce de Leche.
El evento reunió a productores, empresas y especialistas de todo el país, que celebraron el desempeño y la calidad de los protagonistas de la industria láctea argentina.
Campeona suprema: la mejor vaca lechera del país
La Jura a Campo tuvo como gran protagonista a una vaca del Establecimiento Don Miguel, de Fernando Piatti, ubicado en Sacanta, Córdoba, consagrada como Campeona Vaca Suprema de TodoLáctea 2025.
Entre las mejores vacas por provincia, se destacaron:
- Santa Fe: Gran Campeona para Establecimiento La Tostada (Raúl Beltramino, Eusebia)
- Córdoba: Gran Campeona para Establecimiento Don Miguel (Fernando Piatti, Sacanta)
- Entre Ríos: Gran Campeona para Establecimiento Las Mercedes (Rubén Dütch y flia, Cerrito)
La elección estuvo a cargo del jurado Luis Gili, quien evaluó durante semanas a ejemplares de rodeos comerciales del centro del país.
El queso campeón
En el Concurso de Quesos Santafesinos, coordinado por el INTI, la firma Lácteos Brescialat se llevó el máximo galardón con su queso Gruyerito, dentro de la categoría Semiduros con Ojos.
Entre los destacados por categoría:
- Quesos blandos: Lácteos Pinasco (1º puesto)
- Semiduros sin ojos: Lácteos Pinasco (1º y 2º)
- Quesos duros: Cassini y Cesaratto S.A. (1º, 2º y 3º)
- Queso azul: Cassini y Cesaratto S.A. (1º puesto)
- Innovación: Lácteos Pinasco (1º puesto)
El mejor dulce de leche
La Copa Argentina de Dulce de Leche también tuvo sus campeones. En la categoría repostero, el primer puesto fue para Windy Lácteos, mientras que en la categoría familiar, el gran ganador fue Duy Amis, de Villa María.
Premios por categoría:
- Dulce de leche familiar:
1º – Duy Amis
2º – El Rosquinense
3º – San Ignacio - Dulce de leche repostero:
1º – Windy Lácteos
2º – Don Victorino – La Casiana
3º – Cooperativa de Arroyo Cabral
Así concluyó una nueva edición de TodoLáctea, consolidando su lugar como la gran vidriera de la producción lechera argentina, donde tradición, innovación y calidad se dan cita cada año.