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Villa María |

viernes 18, octubre 2024
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Lo que dejó el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

Firmas locales y de la región se destacaron entre más de 70 fábricas de seis provincias, ubicándose entre los tres máximos puntajes en diferentes categorías. Una reafirmación a la calidad de la cuenta láctea regional.

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Se conocieron todos los ganadores del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, certamen que se llevó a cabo en Paraná, Entre Ríos y que reunió a 70 empresas de seis provincias y 270 productos.

A nivel local y regional, varias empresas que lograron alzarse con premios.

Un apartado especial merece Duy Amis, firma villamariense que se quedó con primer puesto en la categoría Dulce de Leche Familiar y tercer puesto en Dulce de Leche Repostero.

La Cooperativa de Arroyo Cabral, con su marca Estilo Real, se ubicó segundo en Dulce de Leche Familiar.

En Mantecas, la villamariense S y S, consiguió un segundo lugar en la categoría Manteca Calidad Extra.

En quesos, Ucalac de Ucacha, consiguió el máximo puntaje en la categoría Quesos Blandos y “Quesos Reprocesados o Fundidos”.

Lo que dejó el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche
El jurado estuvo compuesto por 50 profesionales.

Por su parte, la firma villamariense Fruit de Lait se alzó con el máximo puntaje con su Queso Labneh en la categoría “Quesos No Tipificados”.

Mientras que Savaz S.R.L. logró el tercer puesto con su marca Azul Emperador en la categoría “Quesos con Mohos Internos: Azul”.

Quesos Especiales, de Arroyo Cabral, obtuvo una mención especial en “Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida” siendo la única empresa en dicha categoría.

Todos los ganadores

Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y versiones light, magros, sin sal

  • Primer premio: Cremoso Cañada Negra – UCALAC – 96,81 puntos
  • Segundo premio: Cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal – 96,69 puntos
  • Tercer premio: Por Salut Pinasco – 96,18 puntos

Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier y versiones light

  • Primer premio: Tybo Cremigal – Lácteos Cremigal – 98,64 puntos
  • Segundo premio: Tybo Migue – MAN S.A. – 95,75 puntos
  • Tercer premio: Gouda Lactear – Lactear S.A. – 95,43 puntos

Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental

  • Primer premio: Fontina Lactear – Lactear S.A. – 97,15 puntos
  • Segundo premio: Pategrás Brescialat – Brescialat S.A. – 95,2 puntos
  • Tercer premio: Holanda LW – Lácteos LW – 91,95 puntos
Lo que dejó el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche
Participaron 70 empresas de seis provincias argentinas.

Quesos Duros, Subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

  • Primer premio: Provolone Migue – MAN S.A. – 96,04 puntos
  • Segundo premio: Goya Melincué – Remotti S.A. – 95,48 puntos
  • Tercer premio: Romano Migue – MAN S.A. – 95,35 puntos

Quesos Duros, Subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

  • Primer premio: Reggiano Migue – MAN S.A. – 100 puntos
  • Segundo premio: Reggianito Raggio di Sole – Cotahua S.A. – 98,5 puntos
  • Tercer premio: Sbrinz La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 97,75 puntos

Quesos de Pasta Hilada, Subcategoría A: Mozzarella para pizza

  • Primer premio: Mozzarella LW – Lácteos LW – 98,25 puntos
  • Segundo premio: Mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti S.R.L. – 96,5 puntos
  • Tercer premio: Mozzarella Lactear – Lactear S.A. – 95,58 puntos

Quesos de Pasta Hilada, Subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado

  • Primer premio: No hay premio porque no se llegó al puntaje minimo de 93 puntos
  • Segundo premio: Provolone Hilado Nogolac – Nogolac S.A. – 91,08 puntos
  • Tercer premio: Provolone Hilado Migue – MAN S.A. – 90,58 puntos

Quesos con Mohos Internos: Azul

  • Primer premio: Azul La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 95,57 puntos
  • Segundo premio: Azul San Ignacio – Establecimiento San Ignacio S.A. – 95 puntos
  • Tercer premio: Azul Emperador – Savaz S.R.L. – 93,64 puntos

Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida

Mención especial: Quesos Especiales S.R.L. por su presentación con 95, 97 y 98 puntos. (Como es la única empresa en la categoría, se hace una mención especial porque no se reúnen el mínimo de concursantes establecidos en el reglamento del concurso)

Lo que dejó el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche
El evento tuvo acciones complementarias como charlas, disertaciones y espacios para las escuelas agrotécnicas.

Quesos Saborizados y/o Especiados

  • Primer premio: Queso Especiado con Pesto Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 100 puntos
  • Segundo premio: Queso Especiado con Orégano Migue – MAN S.A. – 97,81 puntos
  • Tercer premio: Queso Pepato Espinillo Ralo – Ribone Pomiro Lácteos S.A.A. – 97,28 puntos

Quesos Reprocesados o Fundidos

  • Primer premio: Queso Fundido Cheddar UCALAC – 98,31 puntos
  • Segundo premio: Queso Fundido Untable Clásico La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 98,04 puntos
  • Tercer premio: Queso Fundido Clásico UCALAC – 97,21 puntos

Quesos No Tipificados

  • Primer premio: Queso Labneh – Fruit de Lait – 94,44 puntos
  • Segundo premio: Morbier Don Santiago – Samijor S.A.S. – 92,19 puntos
  • Tercer premio: Morbier Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 90,04 puntos

Dulce de Leche Clásico

  • Primer premio: Dulce de Leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 99,5 puntos
  • Segundo premio: Dulce Familiar Estilo Real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. – 98,5 puntos
  • Tercer premio: Dulce de Leche Ramolac – 98,09 puntos

Dulce de Leche Repostero

  • Primer premio: Dulce de Leche La Casiana – La Casiana S.A. – 99,5 puntos
  • Segundo premio: Dulce de Leche Pinasco – Pinasco S.R.L. – 99,25 puntos
  • Tercer premio: dulce de leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 97,55 puntos.

Manteca Calidad Extra

  • Primer premio: no hay – los productos no llegan al puntaje requerido
  • Segundo premio: Manteca S y S – 89,58 puntos
  • Tercer premio: Manteca Lactear – Lactear S.A. – 89,21 puntos

Novedades

Esta edición del concurso (la primera se realizó en Villa María) incluyó numerosas acciones complementarias con el desafío de hacer partícipe a la comunidad y valorizar integralmente la cadena y la producción.

En este sentido, las escuelas agrotécnicas participaron con un formato de feria, donde ofrecían sus productos al público y una competencia de saberes.

Bajo la modalidad de preguntas y respuestas, la competencia fue trabajada con la Facultad de Ciencias Agropecuarias, requiriendo el estudio previo por parte de los jóvenes estudiantes.

El jurado estuvo compuesto por el director nacional de Lechería de la Nación, Sebastián Alconada; el director de Lechería de Santa Fe, Carlos De Lorenzi; y el director de Lechería de Córdoba, Marcelo Cravero.

La institución educativa ganadora, la EEAT Las Delicias, ubicada en distrito rural de Gobernador Etchevere de Entre Ríos, se hizo acreedora de una computadora de última generación.

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