Villa María |

lunes 13, octubre 2025

Premiaron a los mejores quesos, mantecas y dulces de leche del país en el Concurso Nacional

Más de 400 productos de pymes lácteas de toda Argentina fueron evaluados por destacados jurados del INTI y la ESIL. El certamen distinguió al Sardo de Quesos Migue como el Queso del Año.

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Con la participación de más de 400 productos elaborados por pequeñas y medianas empresas de todo el país, se llevó a cabo el 3° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche de la Región Centro, un evento que se consolida como una de las principales vitrinas para la industria láctea argentina.

Organizado por el Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe, con la colaboración de instituciones técnicas y educativas, como la ESIL de Villa María, el certamen tuvo como objetivo promover la calidad, la innovación y el agregado de valor en origen dentro del sector.

El Queso del Año

El gran ganador del concurso fue el Sardo de Quesos Migue, elegido como “Queso del Año”, mientras que Mauro Bustos, de la misma firma, fue distinguido como “Maestro Quesero del Año”.

En la categoría quesos elaborados con leches especiales, el máximo galardón fue para el Crottin de Granja Verbena, elaborado con leche de cabra, y su maestro quesero Juan Ignacio Rodríguez también fue reconocido por su labor.

Reconocimiento al trabajo de las pymes

El certamen evaluó más de 400 productos provenientes de distintas provincias, con la participación de jurados especializados seleccionados por el INTI y la ESIL, quienes analizaron la textura, sabor, aroma y presentación de cada muestra.

La iniciativa busca visibilizar el esfuerzo de cada eslabón de la cadena láctea, promoviendo su crecimiento y consolidando al sector como uno de los pilares del desarrollo económico de la región.

Además, fomenta la mejora continua en la calidad de los productos y la proyección de los alimentos argentinos en mercados internacionales.

Los grandes ganadores

Entre los principales premiados se destacaron:

  • Quesos duros: 1° Sardo de Quesos Migue, 2° Sardo de La Quesera y 3° Sardo de Cotahua S.A.
  • Quesos de pasta hilada: 1° Mozzarella para pizza de Ale Lac, 2° Mozzari y 3° Lactear S.A.
  • Quesos con mohos internos: 1° Azul de Lácteos Don Ángel, 2° San Gotardo y 3° San Ignacio.
  • Quesos con mohos externos: 1° Camembert de La Boheme, 2° Brie de Mozzari y 3° La Boheme.
  • Quesos elaborados con leches especiales: 1° Crottin de Granja Verbena, 2° Cabra semiduro de Sleiman S.A. y 3° Cabra curado con aceite de oliva de Granja Verbena.
  • Quesos no tipificados y nuevos desarrollos: 1° Raclette y 2° Arancia de Lácteos Pinasco.

En la categoría manteca, los ganadores fueron Clucelat, Mantequera del Centro (SyS) de Villa María y Ramolac.

Y en dulce de leche, se destacó Arroyo Cabral en la categoría familiar, mientras que Windy fue el primero entre los reposteros.

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