•Nombre completo: Marcela Soliani
•Edad: 50 años
•Profesión: Sommelier y comerciante
•Familia: Mi hija Emilia y mi esposo José.
•Estudios: Terciarios
•Empresa/s: Ponte Vecchio Casa de Comidas y recién lanzada la Escuela del Gusto “Marcela Soliani – Sommelier, por la plataforma de Amma Educativa.
•Mi primer trabajo: Empleada en una agencia de Lotería y Quiniela
•Un cable a tierra: La jardinería y la danza
•El mejor concejo que recibí: “Se buena persona y estudia, hija”, decía mi padre. “Preparate para la vida”. Hermoso él.
•Un sueño de niña: Quería ser bailarina profesional.
•Un sueño de grande: Ver a mi hija disfrutar de lo que haga y vivir definitivamente de mi profesión, viajando y probando buenos vinos.
•¿El cliente siempre tiene la razón?: No siempre.
•¿Cuánto tiempo hay que darle a una idea antes de desecharla?: En mi casi, algunas llevan mucho tiempo.
•¿Cuántas horas trabaja por día?: Dependiendo el día, entre 12 y 15 horas.
•Brevemente, ¿Qué es el éxito?: El éxito es un objetivo terminado con un resultado reconocido positivamente. Yo no lo vivo como fama sino como un reto personal o grupal.
•Sin contar la suya, ¿Qué empresa admira?: Varias bodegas argentinas, y a todas aquellas empresas que desde muy abajo logran desplegar un gran crecimiento en todos los sentidos. Pero básicamente, las que conciben a su actividad basándola en la sustentabilidad, educando a sus empleados en una filosofía de vida que practique lo mismo, y dando a sus clientes productos de calidad superior. Por eso, nuestras bodegas siempre estuvieron dentro de esta categoría, aquí el cultivo de la vid es altamente orgánico y sustentable. Y otra empresa que admiro es Nespresso, ¡un monstruo para imitar! No solo son sustentables, sino que rescatan cafetales perdidos en el mundo dando lugar al trabajo de muchas personas, sin emigrar de sus poblados y aprendiendo del hacer de esos pobladores.
•Qué características no debe faltar a un empresario/emprendedor: La persistencia, la fortaleza y la creatividad.