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Villa María |

sábado 20, abril 2024
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Nueva normativa obliga a empresas a informar precios y cantidades vendidas mes a mes

La medida adoptada por el Gobierno Nacional plantea límites de ganancias que, en caso de ser superados, insta a comercios e industrias a brindar esa información.

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Una nueva normativa obligará a los comercios e industrias a informar mensualmente al Estado sobre precios y cantidades vendidas.

Recientemente publicada en el Boletín Oficial, la medida establece que las empresas deberán informar además las cantidades producidas, como también el stock de todos sus productos durante enero de 2023, teniendo plazo hasta el día 10 de marzo.

Concretamente, todas las empresas de los sectores de comercio y de la industria que durante 2019 hayan registrado ventas totales en el mercado interno superiores a determinadas cifras, según su categoría, deberán informar mensualmente en el Sistema Informativo para la Implementación de Políticas de Reactivación Económica (Sipre).

•Las microempresas deberán informar a partir de ventas superiores a $ 23.560.000 en el caso del comercio, y de $ 21.990.000 en el de la industria.

•Las pequeñas lo harán cuando superen $ 141.680.000 y $ 157.740.000 respectivamente.

•Para las medianas empresas del tramo 1 esos límites serán de $ 1.190.400 para el comercio y de $ 986.080 para la industria; y para las del tramo 1, de $ 1.700.590.000 y $ 1.441.090.000.

La normativa precisó que “por ventas totales en el mercado interno, se entiende al valor de las ventas realizadas con destino en el territorio nacional, excluidos el Impuesto al Valor Agregado (IVA) y el Impuesto Interno que pudiera corresponder”.

La resolución destaca que “el aumento general de precios en un contexto económico social complejo como el que la Argentina y el mundo en general se encuentra atravesando, afecta especialmente el bienestar general de la población”.

Y que es por ello que la coyuntura “exige la toma de decisiones urgentes que establezcan marcos de racionalidad y estabilidad, y que permitan retomar un camino de recuperación económica y establecer las bases para un crecimiento sostenible”.

En consecuencia, remarca que es necesario “adoptar aquellas medidas que coadyuven a la estabilización de los precios internos de productos esenciales para la alimentación”.

También “mantener un volumen adecuado a las necesidades de abastecimiento del mercado interno, fomentando una mayor producción de estos bienes en la cadena que va desde el productor primario hasta los consumidores finales”.

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