El ministro de Economía de la Nación, Sergio Massa, estuvo en Villa María junto al secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo.
En la ocasión, presentaron el programa Impulso Tambero en el establecimiento familiar La Ángela, donde formalizaron la entrega de más de 10 mil millones de pesos destinados al sector lechero local.
Concretamente, este programa es una medida para promover el fortalecimiento de la cuenca lechera durante un período de cuatro meses.
La iniciativa cuenta con dos tipos de compensaciones:
• Por un lado, los tambos de menos de 1.500 litros serán subsidiados con 15 pesos por litro.
• Tambos de más de 1.500 litros y de hasta 6.000 litros diarios de producción serán beneficiados con 10 pesos por litro hasta un tope de 600.000 pesos por mes.
“Vinimos a la cuenca lechera para poner en marcha este programa que busca estar del lado de productores para sostener y aumentar los niveles de producción y exportación”, indicó Massa.
Por su parte, el intendente Martín Gill apuntó: “El lanzamiento de este programa es el reflejo de un Estado decidido a estimular la producción y la industria, puntales que marcan a nuestra Patria y contribuyen a la reactivación económica de la Argentina”.
El jefe comunal enfatizó que “Villa María es la cuenca más grande del país, donde se produce el 25% de los productos lácteos que se consumen en la Argentina”.
Otros aportes para el sector
Durante el acto, también tuvo lugar la entrega de aportes a través del Programa Nacional de Agregado de Valor para Cooperativas Agroindustriales (Coopar).
En este marco, representantes de cinco cooperativas de la región recibieron un monto de 167.739.521 de pesos.
Además, Massa hizo entrega a Gill de un aporte no reembolsable de 14 millones de pesos en el marco del proyecto denominado “Fortalecimiento Tecnológico para el Cinturón Hortícola Local”.
Los fondos, serán destinados a la adquisición de maquinarias, asistencia técnica y mantenimiento por el período de dos años.
Cabe destacar que previo al acto en La Ángela, Gill y Bahillo visitaron el Clúster Quesero radicado en el Parque Industrial Logístico y Tecnológico (PILT).
Allí donde recorrieron las instalaciones de la planta de maduración de quesos que permite almacenar productos de Pymes lácteas de la región.