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Villa María |

viernes 03, mayo 2024
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Temporada alta para el helado: P di Prego elabora 20 mil litros por mes

La firma cuenta con cinco locales propios en Villa María y Villa Nueva y tres franquiciados. Reconocen que el consumo mermó de la mano de la situación económica general. Agrandan su planta productora para sacar nuevos productos al mercado.

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P di Prego nació hace 16 años en Villa María. Eduardo Tomatis se puso a fabricar helado en su casa y su proyecto empezó a crecer.

La receta justa, la materia prima indicada, y la tecnología necesaria le permitieron escalar lo que fue un emprendimiento y luego se convirtió en una empresa.

La firma cuenta hoy con cinco sucursales entre Villa María y Villa Nueva, además de tres franquicias: Villa Yacanto, Arroyo Cabral y Marcos Juárez.

Hoy, están listos para afrontar la “temporada alta” de este producto que los argentinos consumimos durante todo el año.

Un consumo retraído

La planta industrial de P Di Prego está ubicada en el Parque Industrial, Logístico y Tecnológico de Villa María.

Heladerías P di Prego
La firma produce 3 veces por semana unos 1600 litros de helado.

Allí, cinco colaboradores, junto a Eduardo y su hijo Agustín, producen actualmente 1600 litros de helado, tres veces a la semana.

“Tiempo atrás producíamos cinco o incluso seis días a la semana, pero el consumo ha caído por la situación económica”, planteó el titular de la firma.

El análisis que compartió plantea que “no es menos gente la que come helado, sino que consumen menos cantidades”.

“El consumo per cápita de helado venía aumentando muchísimo. Pero en éstos últimos años, y específicamente en éstos últimos meses, la gente deja de llevarse un kilo y se lleva medio”, graficó.

“En cualquier mesa no falta el helado, sigue siendo el postre más elegido, pero se redujo el consumo”, insistió.

La temporada alta

De cara a la temporada alta de consumo, que lógicamente va de la mano con el verano y el calor, Tomatis explicó que “en otra época estaríamos a produciendo al 100% de nuestra capacidad instalada, pero por la situación económica, estamos en un 60%”.

A los -aproximadamente- 20 mil litros de helado que elaboran al mes, le suman otras presentaciones como postres.

Temporada alta para el helado: P Di Prego elabora 20 mil litros por mes
La empresa familiar cuenta con varios food truck con los que asisten a eventos.

Además, tienen siempre en condiciones los food truck para asistir a eventos.

Nos preparamos mucho tiempo antes para fin de año, enero, febrero, y el Festival de Peñas, pero estos últimos años está un poco más tranquilo por la situación económica”, agregó.

De todas maneras, reconoció que, desde que comenzaron “hemos venido creciendo de manera extraordinaria”.

“Este año ha sido una salvedad, a punto tal de que salir hecho, ya sería positivo, porque ha sido complicado”, lamentó.

Agrandan la planta de fabricación

Más allá de esto, en P di Prego siguen proyectando la empresa hacia adelante.

“Las ideas están, estamos construyendo una nueva ala en la fábrica. Nos estamos ampliando porque pensamos en 2 o 3 productos alternativos para fabricar”, anunció el titular de la empresa que, en las bocas de expendio, emplea a 27 personas.

“Pero vamos despacio, esperamos el año que viene tener el proyecto listo. Despacio porque cualquier maquinaria de esta industria es costosa, la mayoría importado, de acero inoxidable, y es carísimo”, advirtió.

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