spot_imgspot_imgspot_img

Villa María |

jueves 21, noviembre 2024
spot_img

La Universidad Nacional asesora a industrias lácteas sobre sistemas de pasteurización

Distintos equipos de investigación de la UNVM ofrecen servicios a empresas. Explicaron el trabajo que estuvieron realizando recientemente en la firma láctea Santa Clara.

spot_img

Una de las líneas de investigación que se llevan adelante desde la Universidad Nacional Villa María tiene por objetivo posibilitar mejoras para el sector agro productivo e industrial de la región.

En ese sentido, en los laboratorios del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, a partir de diversas fuentes de financiamiento, los grupos de trabajo se han ido consolidando con la incorporación de personal sumamente calificado y de equipamiento que permiten ofrecer diversos servicios a terceros.

Por ejemplo, recientemente el equipo del Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica estuvo realizando análisis en las instalaciones de la planta láctea de Santa Clara.

En la firma ubicada en Villa Nueva se determinaron tiempos de residencia en intercambiadores de calor y tubos de retención de sistemas continuos de pasteurización.

Según explicaron desde el grupo de Análisis y Simulación del Procesamiento de Alimentos (ASIPAL), la técnica utilizada fue la de estímulo-respuesta, permitiendo relevar la distribución de los tiempos de resistencia y del tiempo mínimo de retención.

La Universidad Nacional asesora a industrias lácteas sobre sistemas de pasteurización
La UNVM cuenta con equipamiento que permiten ofrecer diversos servicios a terceros.

«Se trata de parámetros fundamentales que permiten asegurar la inocuidad microbiológica de los productos que son tratados térmicamente en este tipo de sistemas», comentó al respecto el director e investigador que forma parte del organismo de doble dependencia entre el Conicet y la UNVM, Alejandro Lespinard.

Publicidad

Anuncio La Tua Ciudadania

Además, desde el equipo informaron que también llevaron a cabo la validación del proceso de pasteurización de grasa anhidra deshidratada (AMF), con el objetivo de mejorar tratamientos térmicos.

Estas instancias son posibles gracias a que disponen de equipamiento de última generación como lo es, por ejemplo, una cámara termográfica que permite el análisis de procesos de pasteurización, esterilización, secado, cocción y refrigeración entre otros.

Es importante mencionar que, además de este servicio, el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas también cuenta con otros equipos de investigación.

Los mismos avanzan en el asesoramiento en materia ambiental, energética, de desarrollo urbanístico y un laboratorio de análisis clínicos veterinarios sumamente equipado en la sede de Villa del Rosario donde realizan controles de brucelosis, triquinosis, anemia equina, entre otros.

spot_img
spot_img
spot_img
9,418FansMe gusta
11,698SeguidoresSeguir
49SeguidoresSeguir
752SuscriptoresSuscribirte

MAS CONTENIDO

NEWSLETTER

Suscribite al resumen semanal de noticias de Mundo Empresas