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Villa María |

jueves 21, noviembre 2024
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Cerveza artesanal: Radiografía a la producción en Villa María y Villa Nueva

Una decena de establecimientos producen 18.300 litros mensuales de birra. Es uno de los datos que arrojó el relevamiento al sector que realizó la Universidad Nacional de Villa María.

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¿Cómo está el sector de la cerveza Artesanal en Villa María y Villa Nueva? ¿Cuántos litros se producen? ¿En qué formato venden más?

Esas son algunas de las preguntas que responde el “Relevamiento del Sector de la cerveza Artesanal de Villa Nueva – Villa María”, un estudio realizado por el Instituto de Ciencias Sociales (IAPCS) de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM).

El objetivo fue claro: caracterizar el sector de la cerveza artesanal de la región, a través de la generación de datos basados en evidencia, que mejoren la toma de decisiones en el plano público y privado.

Los resultados fueron presentados en conferencia de prensa en la fábrica de Cerveza local Bialystok.

Es importante destacar que, en Villa María, el sector ha experimentado en los últimos 10 años un crecimiento sostenido evidenciado en el incremento de la cantidad de unidades productivas, cantidad de litros producidos, más variedades creadas, entre otros.

Cerveza artesanal: Radiografía a la producción en Villa María y Villa Nueva
La radiografía al sector cervecero de Villa María y Villa Nueva permitió trazar líneas de acción para que sigan creciendo.

Radiografía a la producción de cerveza artesanal en Villa María y Villa Nueva

El relevamiento incluyó a 10 establecimientos (9 en Villa María y uno en Villa Nueva) que producen 25 estilos de cerveza diferentes.

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Entre los puntos más relevantes de los resultados se destacan algunas conclusiones:

  • Es un sector incipiente “en términos de antigüedad” ya que ninguno de los establecimientos supera los 10 años.
  • Se producen alrededor de 18.300 litros mensuales.
  • La capacidad instalada permitiría producir 62.600 litros mensuales.
  • El 71% de las ventas se realiza en barril, el 15% en botellas y el 13% restante en latas.
  • Los establecimientos emplean a 20 personas.
  • El proceso productivo puede ser altamente condicionado por el contexto y los precios internacionales.

Líneas de acción

El relevamiento permitió también establecer diferentes líneas de acción que puedan ser beneficiosas para el sector.

Por ejemplo, trabajar para “romper la estacionalidad del producto para incrementar los volúmenes de venta y ampliar la utilización de la capacidad instalada”.

También avanzar en el diseño un sistema de habilitación municipal específico para la actividad.

Cerveza artesanal: Radiografía a la producción en Villa María y Villa Nueva
Entre todos los establecimientos elaboran 25 variedades de cerveza.

Otra de las líneas de acción posibles para fortalecer el sector es la articulación para ejecutar compras conjuntas que permitan acceder a mejores condiciones de negociación.

Incluso piensan en capacitaciones, políticas públicas y acciones culturales o turísticas para instalar la marca local de cerveza artesanal como sello de mayor identidad.

Más datos

El estudio surge desde la articulación de la Cámara de Cerveceros de Villa María y la región (C.E.R.C.A.) y la Plataforma para el Desarrollo Productivo Territorial (PRODET), dependiente de la secretaría de vinculación del IAPCS de la UNVM.

En cuando a la dimensión productiva de la decena de proyectos relevados, solo 3 de los 10 propietarios se dedican exclusivamente a esta actividad.

Cerveza artesanal: Radiografía a la producción en Villa María y Villa Nueva
La presentación de los datos se realizó en las instalaciones de Bialystok, en Villa María.

En cuanto a la distribución de la producción, se visualiza que hay 4 establecimientos que concentran el 81.8% de lo que produce el sector (15.000 litros mensuales), mientras que los 7 restantes producen el 18,2% de la producción sectorial.

En lo relativo a los desechos de producción, cabe destacar que el 100% de los residuos sólidos del proceso productivo son reutilizados para la elaboración de fertilizante o como alimento para cerdos mientras que los residuos líquidos se vierten a las cloacas sin tratamiento previo.

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