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Villa María |

lunes 02, diciembre 2024
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Llegan $2 millones a Villa María para impulsar un proyecto de reutilización de residuos

Se trata de una investigación de un grupo de docentes y estudiantes de la Universidad Nacional, que pretende recuperar los desechos de la actividad agropecuaria, trayendo consigo un impacto productivo y económico.

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Las zonas urbanas, periurbanas y rurales de Villa María y Villa Nueva se caracterizan por producir gran cantidad de residuos agropecuarios, propios del tipo de actividades económicas que priman en la región.

Atendiendo a esta situación, un equipo de docentes y estudiantes de la Universidad Nacional Villa María (UNVM) viene trabajando en una novedosa iniciativa.

El equipo, perteneciente a la carrera de Agronomía, busca generar enmiendas para cultivos frutihortícolas, a partir del compostaje de estos residuos.

Este proyecto fue presentado ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en el marco de la convocatoria y resultó adjudicatario de un importante financiamiento.

El Ministerio de Economía de Nación lo seleccionó para subsidiarlo con $2 millones, desembolso que posibilitará la compra de equipamiento básico para las tareas de investigación y transferencia.

Llegan $2 millones a Villa María para impulsar un proyecto de reutilización de residuos
El proyecto busca fortalecer la economía circular de la región.

Recuperar desechos de sistemas productivos

«La idea es reciclar y recuperar desechos orgánicos en los sistemas productivos para luego utilizarlos en la remediación de los suelos del cinturón verde de Villa María”, explicó el coordinador del proyecto, Alfredo Sattler.

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Amplió que “se trata de un compostaje que servirá principalmente a productores de verduras de hojas, tomates y pimientos, entre otros«.

El docente consideró que esta iniciativa “trae consigo un impacto productivo y económico, pero que también impacta a nivel social, ambiental y académico”.

“Buscamos fortalecer la economía circular contribuyendo desde la Universidad con los conocimientos que se generan en las aulas y laboratorios», remarcó.

Por último, desde el Instituto resaltaron el «gran impacto» que supone la puesta en marcha de este proyecto el cual posibilitará la biotransformación de residuos agrícolas y urbanos en material utilizable, disminuyendo la contaminación que se da a nivel de vertederos y aprovechándose su potencial en otras producciones.

De esta manera se propiciará, en el mediano plazo, la conservación del suelo y el agua, otorgándole un valor agregado a un tipo de desecho que abunda en la zona y que a su vez permitirá enriquecer las condiciones nutricionales de ciertas frutas y verduras.

Docentes que integran el equipo:

  • Ing. Agr. Alfredo Sattler – Cultivos Intensivos UNVM
  • Ing. Agr. Cecilia Millán – Manejo de Suelos UNVM
  • Ing. Agr. Paola Sofía Somale – Fitopatología UNVM
  • Ing. Agr. Joel Guillen – Mejoramiento Vegetal UNVM
  • Ing. Agr. Aldo Rangone – Extensión rural UNVM
  • Ing. Agr. Juan Cruz Maceda – Terapéutica Vegetal UNVM
  • Ing. Agr. Mariana Ferrero – Riego y Drenajes UNVM
  • Ing. Agr. (Dra) Lucrecia Bauck – Diagnóstico de Suelos UNVM
  • Ing. Agr. Néstor Di Leo – Manejo de Suelos UNVM
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