Muchos de los mejores quesos, dulce de leche y manteca de Córdoba son de nuestra cuenca láctea.
Así quedó determinado anoche tras la entrega, en Córdoba Capital, de los premios que ponen bajo la evaluación de importantes jurados a estos productos de nuestra geografía.
El 3° Concurso Provincial de Quesos y 2° Concurso Provincial de Dulce de Leche y Manteca premió a varias empresas de Villa María y la región, quienes se alzaron con primeros premios en diversas categorías.
Es importante destacar que participaron 33 pymes que presentaron 162 productos. Las firmas participantes son pequeñas y medianas cordobesas, gran parte de las cuales son empresas familiares.
La iniciativa es organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior de Lechería de Villa María.
Destacados
Lácteos Premium, cuya planta de producción se encuentra en Villa Nueva, se quedó con el primer premio en la categoría “Quesos Blandos”, con su MonPrem.
La misma empresa también obtuvo el máximo galardón en la categoría “Quesos semiduros con ojos” con su Gruyerito.
Por su parte, entre los quesos saborizados y especiados, la firma villamariense Capilla del Señor pudo imponer como el mejor a su queso provolone hilado con orégano.
En la categoría “Quesos procesados o fundidos” el procesado en fetas sabor cheddar de La Tonadita-ELCOR fue el más destacado.
Fruit de Lait, firma lactea de Villa María que elabora quesos gourmet, festejó el primer puesto con su «Huellas» en la categoría «Quesos semiduros sin ojos».
Por otra parte, la mejor manteca de la provincia de Córdoba es la Teodoro, que elabora Estancia Don Benito SRL, empresa villamariense.
Los ganadores, uno por uno
Participaron empresas de Villa María, Alto Alegre, Ballesteros, Arroyo Cabral, Coronel Moldes, Las Varillas, Rio Cuarto, Pozo del Molle, Morteros, Tío Pujio, Toro Pujio, Luca, San Francisco, Laborde, La Laguna, Arroyito, Santiago Temple, Ucacha y Ordoñez.
A continuación, todos los ganadores:
•CATEGORÍA QUESOS BLANDOS: CUARTIROLO, CREMOSO, POR SALUT
-Primer Premio: Queso MonPrem Lácteos Premium S.A.
-Segundo Premio: Queso Cuartirolo Lácteos Tío Pujio SRL.
-Tercer Premio: Queso Cremoso Lombarde de Lácteos Capilla del Señor S.A.
•CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS: TYBO, DANBO, GOUDA, EDAM
-Primer Premio: Queso Huellas de Fruit de Lait.
-Segundo Premio: Queso Pategrás Sándwich Coop. Arroyo Cabral.
-Tercer Premio: Queso Tybo Cañada Negra de Lácteos Ucalac S.A.
•CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS CON OJOS: HOLANDA, PATEGRÁS, FONTINA, COLONIA, GRUYERE
-Primer Premio: Queso Gruyerito Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.
-Segundo Premio: Queso Criollo Lácteos Tío Pujio SRL.
-Tercer Premio: Queso Holanda Arroyo Cabral de la Cooperativa Arroyo Cabral.
•CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA A: SARDO, ROMANO Y GOYA
-Primer Premio: Queso Sardo Raggio de Sole de Cotahua S.A.
-Segundo Premio: Queso Romano La Varense de La Varense SRL.
-Tercer Premio: Queso Sardo Lactear de Lactear S.A.
•CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA B: SBRINZ, REGGIANO, PARMESANO
-Primer Premio: Queso Reggianito Raggio di Sole de Cotahua S.A.
-Segundo Premio: Queso Reggianito Arroyo Cabral de Cooperativa Arroyo Cabral.
-Tercer Premio: Queso Reggianito La Varense de La Varense SRL.
•CATEGORÍA QUESOS DE PASTA HILADA: MOZZARELLA, PROVOLETA, PROVOLONE HILADO
-Primer Premio: Queso Provolone Hilado Cooperativa Arroyo Cabral.
-Segundo Premio: Queso Provolone Hilado Las Tres Estrellas de Lácteos Las Tres SRL.
-Tercer Premio: Queso Mozzarella Masterlac de Montechiari y Pognante SRL.
•CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS INTERNOS: AZUL
-Primer Premio: Queso Azul Toro Azul de Lácteos Toro Pujio S.A.
-Segundo Premio: Queso Azul Emperador de Savaz SRL.
-Tercer Premio: Queso Azul Mariello de Lácteos Toro Pujio S.A.
•CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS EXTERNOS O EN SUPERFICIE: CAMEMBERT Y BRIE.
-Primer Premio: Queso Blanco de Cabral La Boheme de Quesos Especiales SRL.
-Segundo Premio: Queso Camembert La Boheme de Quesos Especiales SRL.
-Tercer Premio: Queso Brie La Boheme de Quesos Especiales SRL.
•CATEGORÍA QUESOS SABORIZADOS Y ESPECIADOS
-Primer Premio: Queso Povolone Hilado con Orégano Lombarde de Lácteos Capilla del Señor.
-Segundo Premio: Queso Mini Finbo con Orégano Lácteos La Ángela.
-Tercer Premio: Queso Marbled Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.
•CATEGORÍA QUESOS FUNCIONALES
-Segundo Premio: Queso Pro Fit Magro Las Tres Estrellas de Lácteos.
•CATEGORÍA QUESOS ELABORADOS CON LECHES ESPECIALES
Se presentó un solo queso elaborado con leche de cabra, el cual se evaluó para hacerle la devolución, pero es una categoría que queda desierta porque el mínimo necesario son tres productos, tal como está indicado en las bases del concurso.
•CATEGORÍA QUESOS REPROCESADOS O FUNDIDOS
-Primer Premio: Queso Procesado en Fetas sabor Cheddar Tonadita de ELCOR S.A.
-Segundo Premio: Queso Cream Cheese Original Santa Clara, de Fábrica de Alimentos Santa Clara S.A.
-Tercer Premio: Queso Procesado Untable Clásico Patagonia Elcor S.A.
•CATEGORÍA DULCE DE LECHE FAMILIAR
-Primer Premio: Dulce de Leche Lácteos Santa María, de Miguel Peiretti SRL.
-Segundo Premio: Dulce de Leche Tradicional El Puente – Usina Láctea El Puente S.A.
-Tercer Premio: Dulce de Leche Arroyo Cabral de Cooperativa Arroyo Cabral.
•CATEGORÍA DULCE DE LECHE REPOSTERO
-Primer Premio: Dulce de Leche Repostero Windy de PGB S.A.
-Segundo Premio: Dulce de Leche Repostero El Puente – Usina Láctea El Puente S.A.
-Tercer Premio: Dulce de Leche Repostero Estilo Real de Cooperativa Arroyo Cabral.
•CATEGORÍA MANTECA CALIDAD EXTRA
-Primer Premio: Manteca Teodoro de Estancia Don Benito SRL.
-Segundo Premio: Manteca Tonadita de Elcor S.A.