Con fuerte presencia local y regional, comenzó la segunda edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que esta vez se realiza en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná y en el Centro Cultural La Vieja Usina.
Son más de 280 productos concursantes, y en el primer día del evento se realizaron jura y ronda de evaluación de jurados, quienes se encargarán de analizar y calificar los productos que presentarán las empresas participantes.
Vale resaltar que hay una importante participación de pymes locales y de la región.
El concurso está organizado por la Región Centro a través de los Ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, de Producción de Santa Fe y de Bioagroindustria de Córdoba, en alianza con el Ente Región Centro e Integración Regional, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL).
El certamen busca reconocer y darles visibilidad a los productos de las pequeñas y medianas empresas del sector lácteo y fortalecer el rol que esta economía regional tiene para la Región Centro.
Además, busca mostrar la ciencia y la tecnología que se aplica actualmente en este sector. La primera edición se realizó en Villa María con firmas locales obteniendo importantes premios.
El evento se complementa con otra expo destinada a empresas e instituciones y hay una feria de escuelas agrotécnicas, un tambo robótico, dos catas al público y un patio gastronómico.
Para finalizar, se montará un escenario donde se realizará una competencia de saberes lácteos y 8 bandas tocarán en vivo.
También capacitaciones
Durante el transcurso de las jornadas, se brindan distintas capacitaciones, algunas abiertas al público y otras exclusivas para expositores, entre las que se destacan:
- Estrategias para incrementar la productividad quesera con Biotecnología.
- Transformación digital en usinas lácteas.
- Programa Argentino de Carbono Neutro.
- Calidad del agua en establecimientos ganaderos.
- Ordeño robótico, innovación al alcance de todos.
- Maximizar los recursos existentes en el tambo.
- Más de 100 años eligiendo ser parte de la lechería, innovación, valor en origen, tecnología y la apuesta permanente por el campo argentino.
- El Rol de las Queserías Artesanales en el Desarrollo Regional en diferentes países del mundo.
- Lechería Regenerativa: donde la sostenibilidad y el progreso se unen.
- PANEL: Las pymes lácteas y el comercio exterior. Actualidad y desafíos.
- Panel interministerial: Pensar la lechería sostenible como política pública, desafíos presentes para un mañana planificado.
Por su parte, las capacitaciones abiertas al público son:
- Buenas Prácticas Lecheras
- Cómo producir en contextos hídricos desfavorables y el rol de una mujer al frente de un tambo en plena zona árida.
- La importancia de la calidad láctea para la industria nacional y las familias argentinas.
- Quesos con identidad regional, plan de negocio y estilos
- ¿Quesos y mate? Encuentro de Sabores con tradición.