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Villa María |

jueves 21, noviembre 2024
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Unas 70 empresas participan del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

El certamen se realiza en Paraná y cuenta con una fuerte participación de pymes locales, a la vez que la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL) forma parte de la organización. Son más de 280 los productos concursantes.

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Con fuerte presencia local y regional, comenzó la segunda edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que esta vez se realiza en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná y en el Centro Cultural La Vieja Usina.

Son más de 280 productos concursantes, y en el primer día del evento se realizaron jura y ronda de evaluación de jurados, quienes se encargarán de analizar y calificar los productos que presentarán las empresas participantes.

Vale resaltar que hay una importante participación de pymes locales y de la región.

El concurso está organizado por la Región Centro a través de los Ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, de Producción de Santa Fe y de Bioagroindustria de Córdoba, en alianza con el Ente Región Centro e Integración Regional, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL).

El certamen busca reconocer y darles visibilidad a los productos de las pequeñas y medianas empresas del sector lácteo y fortalecer el rol que esta economía regional tiene para la Región Centro.

Además, busca mostrar la ciencia y la tecnología que se aplica actualmente en este sector. La primera edición se realizó en Villa María con firmas locales obteniendo importantes premios.

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El evento se complementa con otra expo destinada a empresas e instituciones y hay una feria de escuelas agrotécnicas, un tambo robótico, dos catas al público y un patio gastronómico.

Para finalizar, se montará un escenario donde se realizará una competencia de saberes lácteos y 8 bandas tocarán en vivo.

Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche
El evento cuenta con un destacado jurado que evalúan diferentes aspectos de los productos.

También capacitaciones

Durante el transcurso de las jornadas, se brindan distintas capacitaciones, algunas abiertas al público y otras exclusivas para expositores, entre las que se destacan:

  • Estrategias para incrementar la productividad quesera con Biotecnología.
  • Transformación digital en usinas lácteas.
  • Programa Argentino de Carbono Neutro.
  • Calidad del agua en establecimientos ganaderos.
  • Ordeño robótico, innovación al alcance de todos.
  • Maximizar los recursos existentes en el tambo.
  • Más de 100 años eligiendo ser parte de la lechería, innovación, valor en origen, tecnología y la apuesta permanente por el campo argentino.
  • El Rol de las Queserías Artesanales en el Desarrollo Regional en diferentes países del mundo.
  • Lechería Regenerativa: donde la sostenibilidad y el progreso se unen.
  • PANEL: Las pymes lácteas y el comercio exterior. Actualidad y desafíos.
  • Panel interministerial: Pensar la lechería sostenible como política pública, desafíos presentes para un mañana planificado.

Por su parte, las capacitaciones abiertas al público son:

  • Buenas Prácticas Lecheras
  • Cómo producir en contextos hídricos desfavorables y el rol de una mujer al frente de un tambo en plena zona árida.
  • La importancia de la calidad láctea para la industria nacional y las familias argentinas.
  • Quesos con identidad regional, plan de negocio y estilos
  • ¿Quesos y mate? Encuentro de Sabores con tradición.
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